Resumen

Objetivo: validar una nueva estrategia para identificar grupos de alimentos capaces de asociarse con la estatura. Materiales y métodos: estudio transversal, observacional, analítico y exploratorio. Se obtuvo información de la alimentación de 24 horas previas, longitud y estatura para la edad y sexo de los niños sanos de 4.0 a 12.7 meses. La proporción que cada uno de los 7 grupos de alimentos tuvo en el consumo total se usó como variable independiente versus la longitud y estatura para edad y sexo como variable dependiente en modelos de regresión múltiple de tres grupos de edad (1 = 4-6, 2 = 7-9, 3 = 10-12 meses). Resultados: se estudiaron 185 niños; el grupo de edad de 7 a 9 meses mostró asociación significativa con el grupo de carne: la estatura aumentó con mayor consumo de ésta. En el grupo de edad de 10 a 12 meses el grupo seno tuvo un coeficiente negativo: estatura menor con mayor proporción de consumo de leche humana. Conclusiones: el método aquí descrito permitió identificar grupos de alimentos capaces de alcanzar asociación significativa con el crecimiento en estatura, en grupos pequeños de 47 a 77 niños. Esta estrategia debe ampliarse a una muestra mayor de niños y otras edades para conocer mejor la posible aplicabilidad clínica del método propuesto.

Palabras clave: Niños lactancia materna hábitos alimenticio fenómenos biológicos carne.

2020-04-18   |   608 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 41 Núm.2. Marzo-Abril 2020 Pags. 58-65 Acta Pediatr Méx 2020; 41(2)