Hipoglucemia

Autor: Hernández Martínez Francisco

Fragmento

Etiología Es una complicación aguda que puede amenazar la vida de pacientes diabéticos y no diabéticos, originada por la disminución de glucosa en sangre, asociada con retraso o falta de ingesta de alimentos, ejercicio extenuante, exceso de insulina o hipoglucemiantes, consumo de etanol o betabloqueadores, insuficiencia renal o hepática y disminución en la dosis de corticoides. Fisiopatología La glucosa es la fuente principal de energía para las células del organismo. Un bajo nivel en sangre produce un grado variable de disfunción del sistema nervioso central (SNC) con alteraciones de la conciencia. El nivel mínimo de glucosa en sangre para que el cerebro pueda mantener su función normal es de 50 mg/100 mL. La insulina es el factor más importante para su regulación, al haber mayor necesidad de glucosa por cualquier causa, se requiere aumentar la secreción de insulina por parte del páncreas y si no existen esos valores mínimos se inicia una alteración en el funcionamiento del cerebro con más actividad de los sistemas simpático y parasimpático. Hay un aumento en la secreción de adrenalina que provoca un incremento en la tensión arterial, más sudoración y taquicardia. Si el nivel de glucosa desciende aún más, el paciente puede perder el conocimiento, entrar en un estado de coma hipoglucémico o shock insulínico, presentar convulsiones y una disfunción cerebral permanente.

Palabras clave: Hipoglucemia glucosa insulina.

2003-03-28   |   13,868 visitas   |   7 valoraciones

Vol. 4 Núm.3. Julio-Septiembre 2002 Pags. 101-102. Med Oral 2002; 4(3)