Algunas notas sobre la evaluación clínica de alimentos para regímenes especiales

Autor: Castanedo Valdés Raquel

Fragmento

El término "alimentos para regímenes especiales" se define por el Codex Alimentarius como alimentos elaborados o preparados especialmente para satisfacer necesidades determinadas por condiciones físicas o fisiológicas particulares, enfermedades o trastornos específicos. La composición de esos alimentos deberá ser fundamentalmente diferente de la composición de los alimentos ordinarios de naturaleza análoga. De acuerdo con esta definición, los alimentos para regímenes especiales se pueden dividien 3 categorías: · Productos que satisfacen necesidades particulares por razones fisiológicas de personas sanas bajo condiciones especiales. · Productos para personas que sufren trastornos fisiológicos o metabólicos. · Productos medicamentosos de uso exclusivo por prescripción facultativa. Investigaciones dietoterapéuticas Las investigaciones dietoterapéuticas pueden tener diferentes fines: · Evaluar la eficacia de un nuevo producto que se quiere introducir en la dieta. · Evaluar prácticas dietéticas existentes. · Evaluar el efecto de un nuevo tratamiento en uso (efectividad). · Medir impacto. Las investigaciones pueden ser controladas o no, y pueden requerir mediciones dietéticas, clínicas, bioquímicas, antropométricas u otras.

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2003-03-29   |   855 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.2. Julio-Diciembre 1998 Pags. 120-124 Rev Cubana Aliment Nutr 1998; 12(2)