¿Es la atención médica la causa de la reducción de la mortalidad infantil?

Autor: Tapia Granados José A

Fragmento

En su artículo sobre atención médica y mortalidad infantil, Ramón-Guerra concluye que el descenso de la mortalidad infantil en el Uruguay "se debió a la instalación y desarrollo de la atención intermedia pediátrica". Sin ánimo de poner en cuestión la importancia de la atención pediátrica, sea del nivel que sea, me gustaría señalar que como otros muchos fenómenos de tipo epidemiológico o sanitario, el descenso de la mortalidad infantil no es fácil de explicar por factores relacionados con la atención médica. En general, entre epidemiólogos y demógrafos hay desde las investigaciones de McKeown cierto consenso en considerar las mejoras generales en las condiciones de alimentación y de vida como principal determinante del aumento de la longevidad y la disminución de la mortalidad en la mayor parte de los países del mundo. McKeown mostró que en Inglaterra y Gales la mayor parte de la disminución de la mortalidad por enfermedades infecciosas tales como la tuberculosis se inició y tuvo lugar antes de que existieran métodos terapéuticos eficaces, antes también que se supiera de la existencia de los microorganismos causales, cuando todavía la atención médica era muy rudimentaria. McKeown atribuyó la disminución de mortalidad por ésta y otras enfermedades infecciosas a la mejora general de la alimentación con el consiguiente aumento general de las defensas inmunitarias en la población.

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2004-03-23   |   1,411 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 67 Núm.1. Abril-Abril 1996 Pags. 71-72 Arch Pediatr Urug 1996; 67(1)