Niveles de productos finales de glucosilación avanzada (AGEs) en saliva, suero, piel y orina y su asociación con las complicaciones en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2

Autores: Garay Sevilla Ma. Eugenia, Regalado Juan Carlos, Nava Espinosa Laura, Malacara Hernández Juan Manuel, Wróbel Zasada Kazimiers, Cartro Rivas Armando, Wróbel Kaczmarczyk Katarzyna

Resumen

Los productos finales de glucosilación avanzada (AGEs) se forman en una amplia variedad de proteínas. Este proceso es reconocido como el principal mecanismo para el desarrollo de las complicaciones de la diabetes mellitus. Objetivo: Estudiar los niveles de AGEs determinados en saliva, suero, piel y orina y su correlación con las complicaciones de la diabetes y la asociación de los AGEs determinados por ELISA y por fluorescencia. Material y métodos: Realizamos un estudio clínico en sección transversal en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Los pacientes se clasificaron en cuatro grupos de acuerdo al grado de complicaciones: Grupo 1, pacientes sin complicaciones (N=8); grupo 2, micro albuminuria y/o neuropatía leve a moderada y/o retinopatía de fondo (N=24); grupo 3, macro albuminuria y/o neuropatía moderada a severa y/o retinopatía proliferativa (9) y grupo 4, con insuficiencia renal crónica terminal ( IRCT ) y cualquier otra complicación (N=9). Los AGEs se determinaron por el método de ELISA (AGEsE) y por fluorescencia ( AGEsF ) Resultados: Se encontró diferencia estadísticamente significativa entre los grupos de estudio para las determinantes de función renal, urea, creatinina, depuración de Cr y albuminuria. Los niveles de AGEsF determinados en suero (p<.000001), saliva (p=.025) y piel (p=.00002) fueron mayores en el grupo con IRCT. De acuerdo al grado de complicaciones encontramos diferencia significativa para la neuropatía periférica en los AGEsF determinados en suero (F=4.03, P=.01) y en piel (F=8.57, p=.0002) siendo los niveles mayores para el grupo con neuropatía severa ( NS ). Los pacientes con retinopatía proliferativa ( RP ) mostraron mayores niveles de AGEsF suero (F=5.04, p=.01) y AGEs piel (F=12.3, p=.00008). Los AGEsF en saliva se correlacionan con los AGEsF suero (p=.03), los ]AGEsE saliva correlacionan con los AGEsF piel (p<.0001). Los AGEsF suero, saliva y piel se correlacionaron con los marcadores de función renal. Conclusiones: 1.- Los AGEsF determinados en suero, saliva y piel se encuentran más elevados en los pacientes con IRCT. 2.- Los niveles de AGEsF en piel y suero se encuentran elevados en NS Y RP. 3.- Los AGEsF suero, saliva y piel se correlacionaron con creatinina. 4.- Los AGEsF en saliva se correlacionan con los AGEsF suero, los AGEsE saliva correlacionan con los AGEsF piel. 5.- Los AGEs pueden ser marcadores tempranos de las complicaciones micro vasculares de Diabetes mellitus. 6.- Los niveles de AGEs en saliva podrían tener utilidad similar para valorar el daño a los tejidos en las complicaciones de la diabetes mellitus como lo son los AGEs en piel. Proyecto apoyado por CONACYT SIHGO SA-07/97, IMSS y SSG.

Palabras clave: glucosilación avanzada saliva suero piel orina diabetes mellitus

2004-06-17   |   5,968 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.12. Mayo-Diciembre 2000 Pags. 276-277 Calimed 2000; 6(12)