Conceptos básicos de nutrición de interés para prevenir y tratar algunas enfermedades crónicas

Autor: Rodríguez Marina

Resumen

Dieta adecuada: es la compuesta por diversos nutrientes que el organismo necesita para su mantenimiento, reparación, crecimiento y desarrollo, la que cubre todas las necesidades nutricionales de la persona. No existe una dieta "ideal", modelo o patrón pues está en dependencia de los requerimientos individuales. Las mejores dietas incluyen la mayor variedad posible de alimentos, garantizan el aporte de los distintos micronutrientes, oligoelementos y elementos traza cuyo contenido en los alimentos varía en dependencia de múltiples factores ecológicos, por ejemplo calidad de la dieta que consumen los diferentes animales fuentes de proteína; calidad de los suelos de los distintos cultivos, procedencia de los pescados (de aguas profundas o de la plataforma). Recomendaciones nutricionales: se diseñan para grupos especiales de individuos y se basan en estudios realizados sobre requerimientos nutricionales o necesidades fisiológicas de nutrientes de distintos grupos de personas.

Palabras clave: Nutrición; necesidades nutricionales alimentos necesidad energética.

2005-01-19   |   1,199 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.1. Enero-Junio 1995 Pags. Rev Cubana Endocrinol 1995; 6(1)