Uso del contenido ruminal como parte de la dieta para pollos de engorde

Autores: Jabib Ruiz Leonel, Bravo M Ángel, Novoa B Edwin

Completo

El presente trabajo se realizó en las instalaciones de la Universidad de Córdoba Sede Berástegui, ubicada en el corregimiento de Berástegui, Municipio de Ciénaga de Oro, departamento de Córdoba, a una altura de 18 m.s.n.m., con temperatura promedio de 28º C, humedad relativa del 80% y precipitación promedio de 1183mm, situado geográficamente en las coordenadas 8º84'26” de latitud norte y 75º46’44” de latitud oeste con respecto al Meridiano de Greenwich. En los meses de octubre a noviembre de 1996 se realizó el trabajo de campo, con el objetivo principal de evaluar el contenido ruminal como recurso alimenticio integrado a la dieta de pollos de engorde y el efecto sobre los costos que éste producía. El contenido ruminal, materia prima de estudio, fue combinado con sorgo molido en proporciones de 00, 20, 40, 60, 80 y 100% y ensiladas entre mezclas por períodos de 0, 10, 20 y 30 días, demostrando ser la mejor proporción la de 40% de contenido ruminal más 60% de sorgo molido, y el período de ensilaje el de 20 días, en razón a las necesidades exigidas por el pollo de engorde. Para el trabajo se utilizó un diseño completamente al azar con 5 tratamientos, 4 replicaciones y 45 aves por repetición para un total de 900 aves, éstas de tipo comercial. Se tomó una dieta testigo, carente de inclusión de la mezcla y cuatro tratamientos experimentales con 3%, 6%, 9% y 12% de reemplazo. El trabajo tuvo una duración de 39 días, considerándose los siguientes parámetros: Etapa de acabado (1858, 1770, 1840, 1825, 1827g./animal), para los tratamientos 0, 3, 6, 9 y 12 % respectivamente. Consumo de alimento en g/animal. Etapa de iniciación (990, 1089, 1085, 1110, 1141 gr/animal). Etapa de acabado (2308, 2525, 2282, 2245, 2525 g), para los tratamientos 0, 3, 6, 9 y 12% respectivamente. Conversión alimenticia. Etapa de iniciación (1.33, 1.50, 1.48, 1.51, 1.52). Etapa de acabado (2.14, 2.26, 2.14, 2.13, 2.16), para los tratamientos 0, 3, 6, 9, y 12% respectivamente. Procesados los datos a un período total acumulado, no se encontró diferencias estadísticas significativas para ninguno de los tratamientos y en ninguno de los parámetros evaluados. Realizado el análisis económico siguiendo la metodología de presupuestos parciales y análisis de dominancia, se encontró que el tratamiento de mayor rendimiento fue el de máximo nivel de reemplazo (12%), compuesto por la proporción 40% de contenido ruminal más 60% de sorgo molido y con un período de ensilaje de 20 días.

Palabras clave:

2007-01-29   |   2,021 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 5 Núm.2. Julio-Diciembre 2000 Pags. 30 Rev MVZ Córdoba 2000; 5(2)