Contaminación de Vegetales Comerciales por Enteroparásitos en Gobernoratos de Gaza

Autores: Al-Shawa Rodina M, Mwafy Saleh N

Resumen

Objetivos: El objetivo de este estudio fue evaluar la contaminación parasitológica de vegetales a ser consumidos crudos y comercializados en Gobernoratos de Gaza. Métodos: Estudiamos 216 muestras de vegetales, incluyendo perejil, eneldo, pepino y col roja, entre otros, recolectados en mercados de los gobernoratos de Gaza y Rafah, entre Junio y Agosto de 2006. El estudio fue llevado a cabo en el Departamento de Biología, Facultad de Ciencias, Universidad Al-Azhar de Gaza. Los vegetables fueron lavados con agua corriente, luego la solución de lavado fue centrifugada y los sedimentos examinados en búsqueda de parásitos. Resultados: La prevalencia de parásitos fue de 22,5% en lechugas, 17,5% en perejil y en verdolagas, 16,3% en eneldo, 13,7% en col roja y 12,5% en pepino. El análisis estadístico indicó que Entamoeba histolytica, Giardia intestinalis y Ascaris lumbricoides fueron los parásitos mas comúnmente aislados. Conclusiones: Puede concluirse que los parásitos son comunes en vegetales que son frecuentemente consumidos crudos y que el uso de agua corriente no es suficiente para removerlos. Estos hallazgos pueden abrir una nueva vía de investigación en los vegetales.

Palabras clave: Enteroparásitos contaminación vegetales gobernoratos de Gaza.

2007-09-05   |   2,271 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 1 Núm.1. Agosto 2007 Pags. 62-66 J Infect Developing Countries 2007; 1(1)