La emulsión de Scott en la cultura hispanoamericana

Autor: Jácome Roca Alfredo

Fragmento

En nuestro país nos sentimos muy orgullosos de ser el origen de la novela Cien años de Soledad, escrita por el laureado Gabriel García Márquez. Fue este –con su hermano Eligio- uno de los once hijos de Luisa Santiago Márquez Iguarán, quien murió en 2002 a los noventa y siete años. Nieta de un andaluz, nunca leyó la famosa novela pues no lo consideraba necesario ya que la había vivido. Cuando le preguntaron alguna vez a qué atribuía el talento literario de su hijo, sin inmutarse –dicen otros que en la apoteosis de la humildad- respondió: a la Emulsión de Scott. El aceite de hígado de bacalao –casi siempre proveniente de Noruega- es uno de los aceites de pescado que desde el siglo XVIII se ha venido usando popularmente como digestivo y como estimulante del apetito, también en las enfermedades asociadas con desnutrición y en la artritis. Una firma neoyorquina de químicos farmacéuticos –Scott & Borne- empezó a comercializarla en los Estados Unidos bajo el nombre de Emulsión de Scott, presentando en su empaque el dibujo de un hombre –vestido de pescador o marino ¿noruego?- que carga en sus espaldas un enorme bacalao.

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2008-03-25   |   1,958 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 27 Núm.2. Junio 2005 Pags. 122-127 Medicina Ac. Col. 2005; 27(2)