Presencia y concentración de flúor en las marcas de sal distribuida en El Salvador

Autores: Girón Alvarez Beatriz Eugenia, Márquez Hernández Rhina Violeta, Sermeño Camacho Karla Judtih

Resumen

En este estudio de tipo descriptivo, se analizaron 25 muestras de sal obtenidas en los diferentes supermercados, mercados y tiendas de la ciudad de San Salvador. Los análisis químicos de cuantificación de flúor se realizaron en el Laboratorio de Control de Calidad Físico-Químico de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (CENSALUD), de la Universidad de El Salvador. Con el método de potenciometría por medio del aparato electrodo ión específico para flúor marca CRISON, se determinó la concentración del contenido de flúor en cada una de las muestras, dando como resultado un valor en milivoltios. Estos valores, a través de cálculos posteriores se transformaron a una cuantificación en partes por millón mediante una curva patrón previamente obtenida con concentraciones conocidas de flúor (estándares de calibración de flúor de 1 ppm, 5 ppm, 10 ppm, 20 ppm, 50 ppm y 100 ppm utilizando el método de regresión lineal. La clasificación y análisis de los resultados obtenidos en este estudio se basaron en los valores de flúor en la sal recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) los cuales oscilan en un rango de 180 a 220 ppm. Tomando en cuanta esta información, los análisis mostraron que de las 26 muestras analizadas, 21 se ubicaron por debajo del nivel recomendado por la OMS y las 5 restantes excedieron dicho rango.

Palabras clave: Flúor sal administración sistémica.

2008-06-17   |   1,688 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.2. Junio 2005 Pags. 5-9 Crea cienc 2005; 2(2)