Efecto de un producto de panificación elaborado con sucralosa y su influencia sobre el índice glicérico en pacientes diabéticos tipo 2

Autores: Martínez Aguilar Reina Cristina, Castillo de Del Valle Nancy Raquel, Guzmán de Ascencio Ligia María

Resumen

La Diabetes mellitas tipo 2 representa una problemática mundial, cuya prevalencia crece cada vez más en personas mayores de 40 años, en los que representa de 90 a 95% de esta enfermedad, lo cual genera gastos considerables en los presupuestos sanitarios de un país. El objetivo del estudio fue formular un producto de panificación elaborado con sucralosa (edulcorante no calórico) y fibra (avena), para reducir los niveles sanguíneos de glucosa y medir su influencia en niveles glicéricos del diabético tipo 2, así como evaluar su aceptabilidad. Se evaluaron pruebas sanguíneas pre y post prandial en 30 pacientes diabéticos, antes y después de consumir el producto de panificación, valorando su efecto en el índice glicérico. Los pacientes fueron seleccionados aleatoriamente conforme dos grupos, el experimental y el control. Se suministraron una fórmula con sucralosa y una con sacarosa. La aceptabilidad se determinó evaluando características organolépticas como el sabor, color, textura y presentación. Los resultados demostraron que los niveles de glucosa en sangre disminuyeron en la prueba post prandial después de consumir el producto, pero estadísticamente no fueron significativos de acuerdo a la prueba t de student. Se considera que es un producto apto para la alimentación del diabético por su soporte nutricional sin azúcar de caña y con avena como fuente de fibra, puede ser incluido en las listas de sustitución de alimentos para diabéticos.

Palabras clave: Diabetes mellitas sucralosa sacarosa.

2008-06-17   |   1,650 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.2. Junio 2005 Pags. 10-15 Crea cienc 2005; 2(2)