Evaluación dietética de micronutrientes en niños entre 10 y 14 meses de edad

Autores: Carrillo Selles Mayleni, Mercader Camejo Onay, Pita Rodríguez Gisela

Resumen

Introducción: Las vitaminas y los minerales son nutrientes esenciales en la formación de tejidos, la defensa del organismo y la regulación de procesos metabólicos. Son especialmente necesarios en los primeros 12 meses de edad, cuando la velocidad de crecimiento es alta y el desarrollo neurológico y conductual es complejo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el aporte de vitaminas y minerales en la dieta de niños de 10 a 14 meses de edad, residentes en Ciudad de La Habana. Métodos: Se realizó un estudio transversal en los meses de junio a septiembre del 2005, en áreas de salud de los municipios Centro Habana, Marianao y Plaza de la Revolución. Con la autorización previa de los padres, se evaluaron 80 niños de 10 a 14 meses de edad, escogidos al azar, que no presentaran síntomas de enfermedad en el momento del estudio. Los datos se recogieron en encuestas dietéticas durante 3 días consecutivos y se procesaron en el sistema automatizado CERES. Resultados: Se encontraron niveles de vitamina A, vitamina C, tiamina, piridoxina, ácido fólico, calcio y cinc que se ajustan a las recomendaciones nutricionales para niños de esta edad. El aporte de hierro en los alimentos fue deficiente. Conclusiones: De manera general los principales alimentos consumidos por los niños resultaron buenas fuentes de vitaminas y minerales, aunque el deficiente aporte de hierro demuestra la necesidad de estudiar la frecuencia de aparición de la anemia por deficiencia de hierro en los lactantes de Ciudad de La Habana y emplear esta investigación como punto de referencia para la implementación de nuevas estrategias de fortificación de alimentos dirigidas a niños de estas edades.

Palabras clave: Niños vitaminas minerales dieta.

2009-04-16   |   1,152 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 80 Núm.4. Octubre-Diciembre 2008 Pags. Rev Cubana Pediatr 2008; 80(4)