Evaluación de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos del Centro de Salud de Teocelo Veracruz

Autores: Ramos Domínguez Ana Leticia, Rojas Zarate Guadalupe, Solís Páez Francisco

Resumen

Introduccion: La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica que resulta de alteraciones en el metabolismo de los carbohidratos, las grasas y las proteínas. Después de un tiempo se agregan lesiones vasculares (micro y macro) y neurológicas que, finalmente, son el sustrato de las complicaciones tardías y eventualmente de la muerte. Se reconocen las siguientes variedades con características clínicas casi específicas y con una fisiopatogenia distinta: Diabetes mellitus tipo l, Diabetes mellitus tipo 2, Diabetes gestacional, Diabetes mellitus secundaria (intolerancia a la glucosa).1 Su diagnóstico se basa en la interpretación adecuada de una o un grupo de mediciones de glucosa hemática en ayunas y la posprandial. Objetivos: Evaluar el tratamiento médico en 73 pacientes diabéticos a través de la prueba de hemoglobina glicosilada (HbA1c); y comparar los valores de hemoglobina glicosilada versus glucosa plasmática. Material y métodos: El estudio se realizó en el hospital de la comunidad de Teocelo, Ver; en el periodo comprendido de enero a junio de 2007. Se hicieron las determinaciones antes mencionadas. Resultados: Se estudiaron a 73 pacientes diabéticos, 68 de los cuales no presentaron un buen control médico de la enfermedad y 5 que llevan un buen control. Conclusiones: Se demostró que los niveles de hemoglobina glicosilada se encuentran elevados en pacientes diabéticos, aún con su glucosa sérica normal.

Palabras clave: Hemoglobina glicosilada Glucosa plasmática diabetes mellitus.

2010-04-01   |   2,629 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.2. Julio-Diciembre 2008 Pags. 12-13. Rev Méd UV 2008; 8(2)