Uso de rayos X para evaluar la maduración y deterioro de la pulpa en frutos de guanábana (Annona muricata L. cv. Elita)

Autores: Márquez Cardozo Carlos Julio, Ramírez Gallego Víctor, Cartagena Valenzuela José Regulo

Resumen

Frutos de guanábana cv. “Elita”, fueron recolectados en grado de madurez fisiológica y analizados con rayos X, para evaluar los cambios durante la maduración. Las observaciones mostraron que con el transcurrir de los días poscosecha, se presenta una mayor radio opacidad (zonas más blancas), con pérdida de detalle de la estructura, lo que podría ser considerado probablemente, como un aumento en la densidad del tejido, ocasionado por cambios dentro de su estructura y arquitectura celular, lo cual se denota por una mayor fluidez de los tejidos y atenuación de los rayos X. Los frutos con daños internos presentaron áreas de mayor radio lucidez, debido a los cambios en la densidad del tejido interno y áreas más oscuras de menor absorción que tipifican las afectaciones internas. Los rayos X son una técnica de visión artificial no destructiva, útil para visualizar la maduración y posibles afectaciones internas en el fruto de guanábana y extensible a otros frutos de interés comercial.

Palabras clave: Obtención de imagen frutas tropicales poscosecha visión artificial.

2010-06-14   |   1,044 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.2. Julio-Diciembre 2009 Pags. 91-98 CES Med Vet Zootec 2009; 4(2)