Contaminación de alimentos por micotoxinas:

efectos en la salud humana y animal 

Autores: Acuña Rodríguez Claudia A., Viera Limón Martha, Cepeda Nieto Ana Cecilia, De la Cruz Galicia Ma. Guadalupe, Zugasti Cruz Alejandro

Resumen

A nivel mundial las micotoxinas son consideradas un problema de salud público mayor, especialmente en países en desarrollo, en los que el almacenamiento de comida es frecuentemente inadecuado y, en combinación con ciertas combinaciones de humedad y temperatura, se favorece el crecimiento de los mohos. Los hongos productores de las micotoxinas corresponden principalmente a los géneros Aspergillus, Fusarium y Penicillium, aunque sólo algunas cepas de estos grupos producen las micotoxinas. En los últimos años la evidencia experimental y epidemiológica muestra el gran impacto que puede tener el consumo de alimentos contaminados por micotoxinas. En este trabajo se pretende mostrar una breve revisión sobre algunos de los efectos nocivos que provocan las principales micotoxinas en la salud humana y animal.

Palabras clave: Micotoxinas aflatoxinas cepas toxigénicas.

2011-05-10   |   1,285 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.2. Abril-Junio 2011 Pags. 25-28 Cien Salud UAdeC 2011; 2(2)