Factores de la oveja, del cordero y del ambiente asociados a la mortalidad de los corderos

Autores: Díaz Magaña Emmanuel A, Martínez González Sergio, Moreno Flores Luis Antonio, Jaramillo López Esaul, Gómez Danés Alejandro Ángel, Salgado Moreno Socorro

Resumen

Uno de los problemas de la ovinocultura es la mortalidad de corderos, esto causado por diversos factores asociados a la oveja, al cordero y al ambiente. Se encontró que los factores que afectan directa o indirectamente la mortalidad son los siguientes: 1) la condición corporal, edad, raza, facilidad de parto y habilidad materna de la oveja. 2) el peso al nacimiento, síndrome de inanición-exposición, número de crías al parto, genotipo, malformaciones genéticas y sexo de las crías. 3) falta de parideros en el manejo, agentes infecciosos, depredadores, estrés climático y época del año del parto. Se concluye que, la causa de la mortalidad de corderos es multifactorial y se presenta por negligencia de parte de profesionistas, técnicos y ovinocultores.

Palabras clave: Peso al nacimiento calostro habilidad materna condición corporal.

2012-03-08   |   1,140 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.1. Enero 2012 Pags. 41-46 Abanico Vet 2012; 2(1)