La memoria del sabor

Autores: Justel Nadia, Ruetti Eliana

Resumen

La detección de la novedad gustativa requiere la comparación entre la información “on line” sensorial y la información “off line”, es decir la memoria; a partir de allí, se dispara una cascada de eventos cuando se identifica un desajuste entre ambas situaciones. Este proceso requiere de vías neuromoduladoras, que implican varios sistemas en diversas áreas cerebrales actuando en paralelo, y modulando la expresión de genes, y por último alterando los circuitos corticales que codifican la nueva información. La adquisición de este tipo de información se puede estudiar a través de distintos paradigmas experimentales, en los cuales se evalúan las asociaciones entre el estímulo gustativo (y/o señales que lo anticipan) y las consecuencias gastrointestinales que provocan en los animales. En este trabajo se revisarán las principales evidencias en roedores acerca de los sistemas de neurotransmisión mayormente involucrados en la memoria del sabor, tanto para el procesamiento apetitivo como para el aversivo.

Palabras clave: Sabor novedad neurotransmisores memoria.

2012-05-28   |   1,397 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 4 Núm.1. Enero-Abril 2012 Pags. 31-43 Rev Arg Cien Compor 2012; 4(1)