Prevalencia de Anemia Nutricional en el Embarazo,

en centros de salud Sarcobamba y Solomon Klein Enero 2010-2011 

Autores: Cabezas Garcia Diego Armando, Balderrama Cossio Lorena, Borda Gonzales Víctor Juan, Colque Choque Cesar Enrique, Jiménez de Sanchez Maritza

Resumen

La anemia nutricional durante el embarazo es consecuencia de una dieta inadecuada y bajo contenido de hierro, el cual es un alto factor de riesgo para la salud materno infantil. Con el presente estudio se determinó la prevalencia de la anemia nutricional materna en los Centros de Salud Solomon Klein y el de Sarcobamba en el periodo de enero del 2010 a enero del 2011. Es un estudio retrospectivo tipo descriptivo transversal donde se utilizó las variables de niveles de hemoglobina y grado de anemia. Se revisaron 98 historias clínicas prenatales, en el centro de Sarcobamba,137 en el centro Solomon Klein de mujeres embarazadas que asistieron a sus tres controles y se realizaron una prueba hematológica. La prevalencia de anemia nutricional en mujeres embarazadas fue de 40.8%, los niveles de anemia fueron 65.3% anemia leve, 28.7% anemia moderada y 5.9% anemia grave. Por lo tanto, se concluye que la anemia nutricional en el embarazo aún sigue teniendo una alta prevalencia en los centros de primer nivel y sigue siendo uno de los retos en salud materna infantil que se debe vencer en los controles prenatales con un tratamiento oportuno y eficaz.

Palabras clave: Anemia hemoglobina embarazo.

2013-03-28   |   836 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 15 Núm.1. Enero-Junio 2012 Pags. 11-13 Rev Cient Cien Méd 2012; 15(1)