Resumen

El tabaco es factor de riesgo en enfermedades respiratorias, cardiovasculares, distintos tipos de cáncer, y es especialmente perjudicial durante el embarazo. Se consideran ingredientes del tabaco (término aconsejado por la OMS) a todos los componentes del producto, mientras que emisiones de los productos del tabaco a lo que realmente capta el fumador constituye la principal causa de mortalidad y enfermedades atribuidas al tabaco, y exposición a la parte de emisiones que realmente absorbe el fumador. En la Unión Europea existe una reducción progresiva del consumo, se mantiene la mayor prevalencia en hombres que en mujeres, excepto en Suecia, donde el consumo es algo mayor en mujeres (22% hombres, 24% mujeres). La mayor proporción de fumadores se encuentra en los países mediterráneos. Más del 90% de esas muertes se atribuyen a fumar (tabaquismo). La enfermedad pulmonar obstructiva crónica sistemáticamente ha sido una de las 10 enfermedades crónicas más comunes. El tabaquismo daña las vías respiratorias y los alvéolos del pulmón, lo cual con el tiempo produce la enfermedad pulmonar obstructiva crónica.

Palabras clave: Tabaquismo/epidemiología.

2013-06-05   |   1,009 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 18 Núm.3. Diciembre 2013 Pags. MediCiego 2013; 18(Esp.)