Optimización de un protocolo de extracción de quitina y quitosano desde caparazones de crustáceos

Autores: Escobar Sierra Diana Marcela, Ossa Orozco Claudia Patricia, Quintana Marco Antonio, Ospina Wilton Alexander

Resumen

En este trabajo se extrajeron quitina y quitosano de caparazones de crustáceos, principalmente de cangrejos, langostas y mejillones, variando algunos parámetros respecto a los protocolos reportados en la literatura. El procedimiento propuesto para la extracción desde los caparazones de crustáceos involucró procesos de desmineralización, desproteinización y desacetilación a las cuales se les ha adicionado una etapa de purificación. Los polímeros obtenidos fueron caracterizados por Microscopía Óptica (MO), Difracción de Rayos X (DRX), Espectroscopía de Infrarrojo con Transformada de Fourier (FTIR) y Análisis Termo Gravimétrico (TGA). Los productos obtenidos mostraron características comparables con los biopolímeros reportados en la literatura

Palabras clave: Caparazón de crustáceos extracción quitina quitosano.

2013-12-05   |   807 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 18 Núm.1. Abril 2013 Pags. 260-266 Scientia et technica 2013; 18(1)